福島区野田にあるイタリアンのお店ブログ。


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2011 ボージョレ・ヌーボー解禁!!

皆様こんばんは☆

本日!!「11月17日(第3木曜日)」
‘‘2011 ボージョレ・ヌーボー‘‘解禁日
ですね~~~024.gif024.gif024.gif
皆様は、もう飲まれました!!??
a0125097_1934859.jpg


*******ボージョレ・ヌーボーとは*************
フランスのブルゴーニュ地方南部に隣接する丘陵地帯・ボジョレーで生産されるヌヴォー(試飲新酒)仕様の赤ワイン。
つまり、その年に収穫されたブドウ(ガメ種)の出来具合を確認するための試飲酒のことである。

試飲酒だけに、通常のワインが出来上がるより早く試飲できなければ意味がないために、ヌヴォー用のボジョレーは、ブドウを収穫したら速やかに醸造(MC(マセラシオン・カルボニック)法と呼ばれる急速発酵技術を用いて数週間で醸造)して、ボトルへ詰め、収穫したその年の11月に出荷を済ませる。



********ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォーとは***

「ボジョレー」と名乗ることのできるワインは赤ワインであればガメ(またはガメイ、gamay)種、白ワインであればシャルドネ(chardonnay)種を使用したものに限られ、これらは(AOC)によって定められている。
そのAOCボジョレーを構成する96ヶ村のうち、ソーヌ=エ=ロワール県の8か村とローヌ県の38か村は、ボジョレー・ヴィラージュのAOCを名乗ることができる。
葡萄の収穫量やアルコール度数などが、普通のボジョレーより厳しく、ワンランク上の味わいが楽しめる。





さて!!そんな2011年のワインのできばえが、気軽に味わえるいい機会なのが「ボージョレ・ヌーヴォー 解禁日」
皆様!!解禁のお祝いもかねて、「ボージョレ・ヌーボー」を飲みましょう024.gif

本店「FishDining JITA」
2号店「enoteca JITA」

共に、ボージョレ・ヌーボーを気軽に飲んでいただきたい!ということで・・・

かなり、珍しい!!生樽を注文して!!
glass wineでお出ししております049.gif
a0125097_20134921.jpg

※生樽はenotecaのみ。JITAも同じ銘柄(それ以上のものも・・・)をそろえておりますのでご安心ください。

もちろん!!
Half Bottle / Full Bottleもご用意しております!!

なくなり次第終了です!!
皆様、どうぞなくなる前にお越しください~~~~~056.gif056.gif056.gif

ボージョレ・ヌーボー詳細については、明日じっくりとご紹介します~~016.gif
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by JITAdeNODA | 2011-11-17 20:17 | ♪JITA 総合♪

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